助力学生成才

日本企业文化及管理

浏览数:52



国际格局的改变使得中日两国的合作与交流越来越密切,本项目力求通过名校大学课堂、企业参访考察、文化体验等安排让学生全方位的了解一个真实的日本以及日本企业。通过学习日本企业战略管理,开拓学生视野,提升学生看问题的高度,从而提升多角度看问题以及分析问题和解决问题的能力。面对大学毕业生就业难的社会现实,具备一定的企业经营管理知识,可为大学生就业及自主创业打下良好的实践基础。


一、学校简介


东京大学(英文:The University of Tokyo),是一所本部位于日本东京都文郊区的著名研究型综合国立大学,世界百强大学。作为日本最高学术殿堂和七所旧帝国大学之首,其在全球都享有极高的声誉。知名校友包括9名诺贝尔奖得主、6名沃尔夫奖得主、1名菲尔兹奖得主、16位日本首相、21位(帝国)国会议长在内的一大批学术名家、工商巨子、政界菁英。在日本国内的影响力和知名度都无可比,2022年QS世界大学排名第23名,2023年QS亚洲地区大学排名第11名。东京大学综合实力稳居日本国内第一位,东京大学所有学科门类均无明显短板,在理学、医学、文学、工学、政治学等领域拥有世界级的学术影响力,在土木、建筑学领域更是居于最尖端队列。


早稻田大学(英文:Waseda University),简称早大,是一所位于日本东京都新宿区的世界一流综合研究型私立大学,早稻田大学是日本超级国际化大学计划的A类顶尖校和学术研究恳谈会成员,国际环太平洋大学联盟、全球大学高研院联盟成员,亚太国际教育协会发起成员。其毕业生人才辈出,世界影响力极为广泛,其校友中涵盖七位日本首相,三分之一的日本国会议员,以及索尼、卡西欧、三星、东芝、乐天、任天堂、松下、三洋、优衣库等众多著名公司的创始人及社长。2021年QS世界大学排名第189位,2017年CWUR世界大学排名中位居第37位,世界500强CEO校友数全球第16名(亚洲第六)。


二、项目介绍


【大学课程】

东京大学课程日本企业文化的前世今生

课程大纲:日本企业文化的起源、历经工业革命后的演变及定型、金融危机后的日本企业如何生存、互联网时代的日本企业的忐忑和突破。


早稻田大学课程:日本企业管理分享

课程大纲:日本企业的历史、企业管理遵循的理念、注重过程管理的重要性、人员管理的重要性。


名企参访

东京证券交易所:东京证券交易所(英文:Tokyo Stock Exchange),是日本的证券交易所之一,总部位于东京都中央区日本桥兜町。东京证券交易所发展的历史虽然不长,但却是世界上最大的证券交易中心之一。东京证券交易所与大阪证券交易所、名古屋证券交易所并列为日本三大证券交易所,其市场规模位居世界第四,同时也是日本最重要的经济中枢。市值仅次于纽约证券交易所、纳斯达克证券交易所、伦敦证券交易所。

日本国会参观:日本国会(Diet of Japan)由众、参两院组成,为最高权力机关和唯一立法机关 ,现今依《日本国宪法》而设置,由众议院与参议院构成。日本战后新宪法规定,国会是国家的最高权力机关和唯一立法机关。国会议员由选民直接选举产生,代表国民意志,国会是最高国家机关。

朝日啤酒工厂:朝日啤酒株式会社成立于1889年,朝日啤酒是日本最著名的啤酒制造厂商之一。Asahi舒波乐生啤,其销售业绩蒸蒸日上,至1998年Asahi舒波乐单品种销量已经跃居日本第一,世界排名第三,生啤酒销量世界NO.1. 1994年朝日啤酒株式会社正式进入中国市场。 Asahi啤酒 (日语:アサヒビール株式会社) 东证1部:2502 是一间酿制啤酒和生产软性饮品的公司。据统计,Asahi拥有日本啤酒市场40%的占有率。

丰田产业纪念馆/丰田整车厂:丰田汽车全球最大的汽车公司,丰田汽车是源自日本的跨国汽车公司,总部位于日本爱知县丰田市,现时为世界销量排名第一的汽车制造商,利润也名列前茅;名列美国《财富》杂志2017年全球五百大企业排行榜的第5位。

大福物流:大福集团成立于1937年,始终致力于物料搬运技术与设备的开发、研究。将仓储、搬运、分拣和管理等多种技术综合为最佳、最理想的物料搬运系统,提供给了全世界各行各业的广大用户。1994年6月,综合了大福(集团)公司的物料搬运技术与经验的全方位展示中心“日新馆”开馆了。该馆聚集了几乎所有的物流系统及设备,可以观看到物流产品的实际运行状况,并通过参观馆内的物料搬运系统及设备,获取您解决物流问题的重要启发。

京瓷集团:稻盛和夫先生于1959年4月出资300万日元设立于日本国京都府,原称“京都陶瓷株式会社”,是一家以生产精密陶瓷为主营业务的生产商。历经五十余年,从最开始十几人的小作坊式的小工厂,现如今已发展成为世界500强企业,拥有员工近7万人的跨国集团企业。京瓷集团从材料到零部件、机器,乃至到服务和网络的事业部门,在全球广泛开展其业务。集团内,相关产品和事业形成完整的产业链,在研发、生产、销售,乃至物流,所有的流程均被有机结合起来。并且有效运用其持有的经营资源,通过发挥协同效应,构筑更加强大的产品体系。


人文体验

秋叶原:秋叶原俗称为AKIBA,位于日本东京都台东区西南部,是与时代尖端产业同步的电器大街。目前,秋叶原中的店铺已达到上千家。从20世纪50年代到80年代,这里的商店先是大量供应电视、冰箱,随后是录像机和游戏机。如今,电子产品店、模型玩具店、动漫产品店和主题咖啡馆在这里并肩共存,新的办公及零售卖场综合大楼也渐次拔地而起,以期创造更多的商业利润。


富士山:富士山(英语:Mount Fuji),是一座跨越在日本静冈县与山梨县之间的活火山。标高3776.24米,是日本的最高峰,富士山作为日本的象征在世界范围内广为人知。富士山不仅作为众多艺术作品的题材在艺术层面影响深远,其在气候、地层等方面也给与地质学很大影响。自古以来被誉为灵峰,特别是在山顶部分设有浅间神社,被视为神圣的象征。


心斋桥:心斋桥(しんさいばし)作为大阪最大的购物区,集中了许多精品屋和专卖店,从早到晚熙熙攘攘,到处是市民和游客的人流。心斋桥是以带有拱廊设施的心斋桥筋商店街为中心发展起来的。这里大型百货店、百年老铺、面向平民的各种小店铺鳞次栉比。石板铺就的人行道、英国风格的路灯和成排砖造建筑物的周防町筋,格调高雅,这一带被人称为欧洲村。


三、项目时间


2024年1月21日-1月29日(9天)


四、申请条件


1. 全日制在校本科生或研究生,年满18周岁

2. 道德品质好,身心健康,能顺利完成学习任务

3. 有日语基础者优先或对日本文化感兴趣的所有同学


五、参考日程安排

日期

行程安排

城市

第1

上午

到达日本成田机场

东京

下午

入住东京酒店

晚上

开营晚宴

第2

上午

东京大学课程分享:日本企业文化的前世今生

东京

下午

日本国会参观

第3

上午

早稻田大学课程分享:日本企业管理分享

东京

下午

参观朝日啤酒工厂

第4

上午

东京证券交易所

滨名湖

下午

东京人文体验:秋叶原等随后前往滨名湖入住温泉酒店

第5

上午

富士山观光

名古屋

下午

流动课堂:日本明治维新之后的商业体系

第6

上午

实地参访丰田产业纪念馆或丰田整车厂,了解精益制造

名古屋

下午

参观丰田精益化物流供应商大福物流,了解效率便捷的先进物流。

第7

上午

访问京瓷集团,了解稻盛和夫哲学和管理经验。

京都

下午

体验清水寺、金阁寺、花见小路

第8

自由活动

大阪

第9

全天

乘飞机回到中国

/


特别说明:上述方案中所有行程均为意向行程,如遇到行程无法安排时,在满足参访需求的前提下,合理调整成其它同类单位进行代替。


六、项目收获


完成课程学习后将获得结课证书。


七、住宿安排


酒店标准双人间


八、签证类型


旅游签证


九、项目截止日期


2023年11月1日



联系我们


成老师(13240031203,微信同步)

张老师(18601340262,微信同步)

邮箱:info@ruieredu.org

地址:北京市朝阳区管庄路150号院东方华瑞A座1406

更多项目信息请关注锐尔教育公众号

12.jpg