助力学生成才
华盛顿大学加州大学伯克利分校加州大学洛杉矶分校加州大学圣芭芭拉分校昆士兰大学理学院学期交流项目加州大学伯克利分校加州大学洛杉矶分校暑期学分项目华盛顿大学语言文化华盛顿大学法律奥塔哥大学语言文化悉尼大学商务沟通与领导力加州大学圣芭芭拉分校物理伦敦大学学院语言文化阿德莱德大学医学阿德莱德大学创新创业西澳大学语言文化名企面对面日本研学短期交流项目哈佛大学人工智能和大数据哈佛大学金融会计与商业分析哈佛大学领导力与人力资源管理哈佛大学企业战略管理哈佛大学人类内分泌生理学哈佛大学能源相关领域研究动态加州大学圣芭芭拉分校学分课程悉尼大学商务沟通与领导力悉尼大学未来英语教师培训奥克兰大学通用英语华盛顿大学语言文化爱丁堡大学心理学米理POLI. Design设计战略线上课程项目麻省理工学院人工智能与机器学习科研麻省理工学院人工智能与智慧城市科研麻省理工学院科技创新与中国经济科研麻省理工学院能源科技与实际应用科研麻省理工学院创新理论与实践科研哈佛大学微观计量经济学与经济管理科研哥伦比亚大学管理经济学科研剑桥大学深度强化学习与图神经网络科研爱丁堡大学教育与公共政策科研西北大学整合营销传播科研线上科研项目留学美国留学英澳成功案例服务流程留学咨询

名企面对面日本研学

浏览数:30


国际格局的改变使得中日两国的合作与交流越来越密切,本项目力求通过名校大学课堂、企业参访考察、文化体验等安排让学生全方位的了解一个真实的日本以及日本企业。通过学习日本企业战略管理,开拓学生视野,提升学生看问题的高度,从而提升多角度看问题以及分析问题和解决问题的能力。面对大学毕业生就业难的社会现实,具备一定的企业经营管理知识,可为大学生就业及自主创业打下良好的实础。


一、项目内容


大学课程


东京大学(英文:The University of Tokyo,是一所本部位于日本东京都文京区的著名研究型综合国立大学,世界百强大学。作为日本最高学术殿堂和七所旧帝国大学    之首,其在全球都享有极高的声誉。东大培养了包括9名诺贝尔奖得主、6名沃尔夫奖得主、1名菲尔兹奖得主、16位日本首相、21位(帝国国会议长在内的一大批学术名家、工商巨子、政界菁英,在日本国内的影响力和知名度都无可比,2022 QS世界大学排名第23名,2022USNews世界大学排名第77名。东京大学综合实力稳居日本国内第一位,东京大学所有学科门类均无明显短板,在理学、医学、文学、工学、政治学等领域拥有世界级的学术影响力,在土木、建筑学领域更是居于最尖端队列。


课程主题日本企业文化、企业经营理念


嘉宾介绍

山本寬(1957年 2月28 日)是青山学院大学工商管理系教授,专门研究人力资源管理,职业发展和组织行为。研究主题为“关于工人的职业和职业意识的研究”。

1994年6月,赢得劳工研究的日本协会奖励奖。

2000年 9 月,获得了日本应用心理学协会鼓励奖。

2001年 1 月,获得了日本管理协会[7]颁发的管理科学文献奖。

2002年6月,日本劳动学会奖(学术奖)。

2004年 11 月,日本管理行为学会最佳案例奖。


早稻田大学(英文:Waseda University),简称早大,是一所位于日本东京都新宿区的世界一流综合研究型私立大学,早稻田大学是日本超级国际化大学计划的A类顶尖校和学术研究恳谈会成员,国际环太平洋大学联盟全球大学高研院联盟成员,亚太国际教育协会发起成员。其毕业生人才辈出,世界影响力极为广泛,其校友中涵盖七位日本首相,三分之一的日本国会议员,以及索尼卡西欧三星东芝乐天任天堂、松下三洋优衣库等众多著名公司的创始人及社长。2021年QS世界大学排名中位居第189位。2020年QS世界大学排名中位居第196位。2017年CWUR世界大学排名中位居第37位。


课程主题:日本精益管理讲座


嘉宾介绍

牧野芳明教授

日本能率协会咨询公司大中华区首席代表

中日产学投资促进中心首席咨询师

日本能率協会常务理事

日本能率协会澳洲分公司咨询事业部主任

精益生产专家,丰田汽车生产现场顾问


名企面对面


东京证券交易所

东京证券交易所(英文:Tokyo Stock Exchange),是日本证券交易所之一,总部位于东京都中央区日本桥兜町。东京证券交易所发展的历史虽然不长,但却是世界上最大的证券交易中心之一。东京证券交易所与大阪证券交易所名古屋证券交易所并列为日本三大证券交易所,其市场规模位居世界第四,同时也是日本最重要的经济中枢。市值仅次于纽约证券交易所纳斯达克证券交易所伦敦证券交易所


日本国会参观

日本国会(Diet of Japan)由众、参两院组成,为最高权力机关和唯一立法机关,现今依《日本国宪法》而设置,由众议院参议院构成。日本战后新宪法规定,国会是国家的最高权力机关和唯一立法机关。国会议员由选民直接选举产生,代表国民意志,国会是最高国家机关。


朝日啤酒工厂

朝日啤酒株式会社成立于1889年,朝日啤酒是日本最著名的啤酒制造厂商之一。Asahi舒波乐生啤,其销售业绩蒸蒸日上,至1998年Asahi舒波乐单品种销量已经跃居日本第一,世界排名第三,生啤酒销量世界NO.1. 1994年朝日啤酒株式会社正式进入中国市场。 Asahi啤酒 (日语:アサヒビール株式会社) 东证1部:2502 是一间酿制啤酒和生产软性饮品的公司。据统计,Asahi拥有日本啤酒市场40%的占有率。


安藤百福方便面博物馆

这个博物馆为纪念方便面发明者安藤百福而设立,有一个巨大杯面的剧院,一个可以自己动手制作方便面的车间和安藤当年发明方便面“研究小木屋”的实物大小的复制品。


丰田产业纪念馆或丰田整车厂

丰田汽车全球最大的汽车公司,丰田汽车是源自日本的跨国汽车公司,总部位于日本爱知县丰田市,现时为世界销量排名第一的汽车制造商,利润也名列前茅;名列美国《财富》杂志2017年全球五百大企业排行榜的第5位。


大福物流

大福集团成立于1937年,始终致力于物料搬运技术与设备的开发、研究。将仓储、搬运、分拣和管理等多种技术综合为最佳、最理想的物料搬运系统,提供给了全世界各行各业的广大用户。1994年6月,综合了大福(集团)公司的物料搬运技术与经验的全方位展示中心“日新馆”开馆了。该馆聚集了几乎所有的物流系统及设备,可以观看到物流产品的实际运行状况,并通过参观馆内的物料搬运系统及设备,获取您解决物流问题的重要启发。


京瓷集团

稻盛和夫先生于1959年4月出资300万日元设立于日本国京都府,原称“京都陶瓷株式会社”,是一家以生产精密陶瓷为主营业务的生产商。历经五十余年,从最开始十几人的小作坊式的小工厂,现如今已发展成为世界500强企业,拥有员工近7万人的跨国集团企业。京瓷集团从材料到零部件、机器,乃至到服务和网络的事业部门,在全球广泛开展其业务。集团内,相关产品和事业形成完整的产业链,在研发、生产、销售,乃至物流,所有的流程均被有机结合起来。并且有效运用其持有的经营资源,通过发挥协同效应,构筑更加强大的产品体系。


大阪企业家博物馆

以大阪为主要活动地的共105位企业家(多数为“起业家”,即创业者)的介绍,分门别类,仅仅是数量上,都让人叹为观止! 大阪的企业家精神被归纳为七个关键词,分别是:壮志、变革、预见性、挑战、创意、自助和意志。


人文体验


秋叶原

秋叶原俗称为AKIBA,位于日本东京都台东区西南部,是与时代尖端产业同步的电器大街。目前,秋叶原中的店铺已达到上千家。从20世纪50年代到80年代,这里的商店先是大量供应电视、冰箱,随后是录像机和游戏机。如今,电子产品店、模型玩具店、动漫产品店和主题咖啡馆在这里并肩共存,新的办公及零售卖场综合大楼也渐次拔地而起,以期创造更多的商业利润。


富士山

富士山(英语: Mount Fuji),是一座跨越在日本静冈县与山梨县之间的活火山。标高3776.24米,是日本的最高峰,富士山作为日本的象征在世界范围内广为人知。富士山不仅作为众多艺术作品的题材在艺术层面影响深远,其在气候、地层等方面也给与地质学很大影响。自古以来被誉为灵峰,特别是在山顶部分设有浅间神社,被视为神圣的象征。


清水寺

清水寺是日本佛教法相宗(北派)的本宗,位于京都市内东山区的清水,占地面积达13万平方米,始建于778年。清水寺是京都最古老的寺院,曾数次被烧毁并重建,本堂前悬空的清水舞台是日本国宝级文物,四周绿树环抱,春季时樱花烂漫,是京都的赏樱名所之一,秋季时红枫飒爽,又是赏枫胜地。清水寺的茶艺名列京都之首。1994年,清水寺被联合国科教文组织列入世界文化遗产名录。


金阁寺

鹿苑寺(ろくおんじ),是位于日本京都市北区的临济宗相国寺派的寺院。其中,内外都贴满了金箔的三层楼阁建筑(舍利殿)也被称为金阁,包括舍利殿在内的寺院整体也被称为金阁寺(きんかくじ)。该寺为相国寺的山外塔头寺院。


二、项目时间


暑假:7月-8月(项目为期10天,具体时间待定)   

寒假:1月-2月(项目为期10天,具体时间待定)


三、报名条件


▶在校本科生、研究生

▶年满18周岁

▶专业不限,日语专业及有日语基础者优先录取

▶全国35个名额


四、参考日程安排    


第1天-东京

上午

到达日本成田机场

下午

住酒店,晚上进行开营晚宴。

第2天-东京

上午

东京大学课程分享:日本企业文化、企业经营理念

下午

东京证券交易所

第3天-东京

上午

早稻田大学课程分享:日本精益管理讲座

下午

东京都氢能源研发中心

第4天-东京

上午

本国会参观

下午

参观朝日啤酒工厂、方便面博物馆

第5天-东京

上午

东京人文体验:秋叶原等,随后前往静冈

下午

富士山观光

第6天-名古屋

上午

实地参访丰田产业纪念馆或丰田整车厂 了解精益制造

下午

参观丰田精益化物流供应商大福物流,了解效率便捷的先进物流。

第7天-京都

上午

访问京瓷集团,了解稻盛和夫哲学和管理经验。

下午

体验清水寺、金阁寺、花见小路

第8天-大阪

上午

大阪企业家博物馆体验清水寺、金阁寺、花见小路

下午

人文体验:大阪城、大阪港活动

第9天-大阪

全天

自由活动

进行结业仪式

第10天

飞机回到中国


注:以上行程供参考,个别行程可能会根据实际调整微调。





联系我们


成老师(13240031203,微信同步)

张老师(18601340262,微信同步)

邮箱:info@ruieredu.org

地址:北京市朝阳区东十里堡路1号未来时大厦4层


更多项目信息请关注锐尔教育公众号

12.jpg