助力学生成才
华盛顿大学加州大学伯克利分校加州大学洛杉矶分校加州大学圣芭芭拉分校昆士兰大学理学院学期交流项目加州大学伯克利分校加州大学洛杉矶分校暑期学分项目华盛顿大学语言文化华盛顿大学法律奥塔哥大学语言文化悉尼大学商务沟通与领导力加州大学圣芭芭拉分校物理伦敦大学学院语言文化阿德莱德大学医学阿德莱德大学创新创业西澳大学语言文化名企面对面日本研学短期交流项目哈佛大学人工智能和大数据哈佛大学金融会计与商业分析哈佛大学领导力与人力资源管理哈佛大学企业战略管理哈佛大学人类内分泌生理学哈佛大学能源相关领域研究动态加州大学圣芭芭拉分校学分课程悉尼大学商务沟通与领导力悉尼大学未来英语教师培训奥克兰大学通用英语华盛顿大学语言文化爱丁堡大学心理学米理POLI. Design设计战略线上课程项目麻省理工学院人工智能与机器学习科研麻省理工学院人工智能与智慧城市科研麻省理工学院科技创新与中国经济科研麻省理工学院能源科技与实际应用科研麻省理工学院创新理论与实践科研哈佛大学微观计量经济学与经济管理科研哥伦比亚大学管理经济学科研剑桥大学深度强化学习与图神经网络科研爱丁堡大学教育与公共政策科研西北大学整合营销传播科研线上科研项目留学美国留学英澳成功案例服务流程留学咨询

加州大学伯克利分校暑期学分项目:活出精彩的自己

浏览数:12


2018年7月23日至8月10日,我参加了加利福尼亚大学伯克利分校为期三周的暑期学校,时间不长,但感触颇多。在此之前,我想说一下,我为什么选择上summer school。对于未来打算出国留学的我,暑期学校是一个很好的机会去感受美国的文化,特别是美国的课堂和生活方式。还能开拓眼界,在国外学习与生活,真的能让你看到、听到、感受到很多是从书本、电影、新闻中获取不到的知识与经历。读万卷书行万里路说的就是这个道理吧:


毫不夸张地说,大多数时间,你看到的每一个伯克利的学生都在学习,无论是在图书馆、宿舍、自习室、教室、free speech café(一个颇有渊源的咖啡馆,在其中你可以一边喝着咖啡,一边畅所欲言,在伯克利许多新的想法与思想都是在这里诞生的)甚至是路边的草地上,大家都在看书学习。学习氛围真的是很浓郁,甚至可以让每个来的伯克利的人都有看看书的冲动。此次暑期学校,我上的是基础学分为3分的session E的项目, 我选择的是两门ESL的课程分别是Writing for digital media和Community building, Engagement, and Transformation.前者是intensive English practice,周一到周四上午上课,后者是两天下午的English language study。说到课程给我留下印象最深的有以下四点:


1. Syllabus

这是每一个老师每门课程第一节课都会下发的,是整个学期的学习指南,一般都会有非常详细的整个学期学习安排。它的内容包括:第一,该门课程及教授的基本信息。比如课程概览,教授个人简介等。其中比较重要的是教授本人的办公室时间(office time),学生课后有问题请教或有事情找教授的话,在这段时间内不用预约直接去办公室。第二,教授本人对该门课程的基本要求。比如指定教材版本,课外阅读材料,对学生行为的要求比如对到课情况、迟到、早退等的处理,对作业考试的要求和对作弊处理情况的说明。第三,本学期的教学安排。大多教授会说明本学期我们要学的章节及在第几周学到那一章节。部分教授会在大纲详细地罗列出来每一堂课所讲的章节内容。第四,本学期的考试安排。包括考试日期和每次考试所涉及的内容;该课程评分考核的各项组成与各部分所占比例等。第五,其它任何教授觉得有必要让学生知晓的内容和想对学生们说的话都会在Syllabus中呈现。所以syllabus更能体现的是关于这门课教授的授课思路、测评风格以及你将如何在这门课中拿到高分的信息。良好的学习习惯就是在第一节课上课前就把该门课的syllabus打印出来认真阅读,甚至有必要长期携带随时查看。


2. Teamwork and discuss

众所周知,美国课堂更加注重讨论,此次课程真是深有感触,两门课程老师经常让我们以小组的形式进行讨论,比如对这个概念的理解,对那个知识点的看法。还有就是小组工作,我们常常会分为几个小组一起去完成一项工作,有的时候是课堂上随机分组,有的是老师分好组,大家一起去实践调研。其中在上Community building至这门课的时候,老师围绕着gentrification(中产阶级化)这个主题让我们小组去旧金山的mission区进行两次调研和街头采访。不但增强了每个人的团队协作能力,更加练习了我们的口语和听力。在课程的最后,根据调研的结果要求每个小组有一个final presentation,是对我们学习的最终检验,老师会综合小组的表现和组员个人的表现给出每个人的成绩。说到小组工作,每次老师的分组都很用心,由于上summer school的学生来自世界各地,各个年龄段都有,当然中国人还是居多的,但老师每次分组都会尽量避开一组中全是中国人,例如我们组中就有一个十分good looking的德国帅哥,因此我们每次谈话和讨论都是用英文交谈,真的是很练习口语。


3. Positivity

在美国课堂上,老师会很注重学生的积极性,教授们十分鼓励学生去是提出问题或者说说自己的理解,每次老师讲完一句话或是知识点都会问问我们”Any question?”甚至你可以在讲授正在讲解的时候打断老师,去质疑他,去提问。这是一种主动学习的表现,因为在问问题的时候学生往往是在跟随着老师的思路并思考着。但在中国,我们可能更多的是一种灌输式被动的学习,真正去提问或者质疑老师的学生并不占多数。敢于提问是美国课堂中很好的一个习惯。积极性还体现在自主学习上,很多时候教授会在一节课的前一周就会把本节课要讲什么发给同学们(在伯克利,我们会用bcourses 这是伯克利的学生系统网站,你可以在网站看到你选的课程所有信息,可以查看老师的课件、作业要求、课堂任务等等。类似与国内每个学生登录的教务选课系统)学生需要根据老师发的内容,去提前自主学习,上课直接带着不会的问题来,甚至如果大家都没有问题,教授有可能就不讲了。这也是为什么伯克利学生为什么一直在学习的原因之一,要学习的知识太多,要看的书太多。


4. Exam

不得不说,美国的考试是真的多,听选择六周课程的同学们说六周里周周都有考试,以及各种presentation、homework、essay等等,同样三周的课程也不轻松,由于选择的一门课是writing课程,每天都基本上活在赶稿的日程中,其中还包括准备presentation和teamwork,另外一门课则常常需要去阅读各种文章,准备采访的资料,整理采访的话术等等。暑期学校的学业都如此巨大,更不要说真正在读本科、研究生们的日常学习压力了,这次真是让我感受到了国外留学的不易,有人说出国留学比复习考研要容易,我想并不是的,每个人选择的路不用,你不经历别人走过的路,永远不知道别人付出过多少努力,才能悠然地活在当下。美国的考试与中国一大差别在于题目,中国的考题更多的是对书本内容的记忆和应用其知识点解题能力,能不能听懂老师讲的知识点,会不会用它来解题;美国考题则有更多的开放性的问题,往往没有明确的答案,不会有太多的明确的对与错,一份理科的考卷可能是没有一道计算题,转而是向语文简答题一样考你对每个概念的理解。


最后总结一下感悟的话,就是这次真的是一次很棒的人生经历,认识了很多国内其他大学的高材生,我见识到了能在大三就被世界五百强的企业高薪邀请的计算机天才,能在一个午休时间就背下来长达十分钟的演讲稿子的学霸,可以在20岁就已经去过十多个国家的敢做敢行的驴友,认识了他们,更加坚定了我做自己的决心,像EMINEM、Passenger、Edison chen一样做自己,You never know what's coming for you. 无论是对未来有打算还是在未来毫无打算,无论是在为未来奋斗或活在当下,都要活出一个精彩的自己!


联系我们


成老师(13240031203,微信同步)

张老师(18601340262,微信同步)

邮箱:info@ruieredu.org

地址:北京市朝阳区东十里堡路1号未来时大厦4层


更多项目信息请关注锐尔教育公众号

12.jpg